Вопрос-ответ

Фильтры и системы очистки воды на основе экономичных отечественных материалов, в вопросах и ответах:

- У меня есть своя скважина, какие фильтры вы могли бы посоветовать?

- Для этого нужно сделать анализ воды и тогда можно сформировать технологию для вашей системы водоснабжения.

- А какие у вашей компании технологии очистки воды на вооружении?

- Наша компания разработала и внедрила электрохимичесмкий метод очистки воды.

- В чём суть данного метода и каковы преимущества?

- Суть заключается в том, что при прохождении воды через электродное пространство в первой ступени, вода контактирует, как бы, насыщается атомарным кислородом, который окисляет вредные примеси. Ведь в природе в воде также окисляются примеси за счёт воздуха, только здесь атомарный кислород эффективней и быстрее работает, чем обычный воздух, так как в воздухе кислород в молекулярной форме.

- А как же этот вопрос решается в стандартных схемах?

- В стандартных схемах процесс окисления решается с помощью засыпок, которые содержат природные окислители-оксиды марганца.

- Да ,но это не экологично, ведь марганец может попасть в воду!

- Это верно. Мало того, их нужно регенерировать марганцовым раствором. А это- прощай септик с бактериями. И ещё нужен процесс аэрации, где будет применятся компрессор, мощностью 500-800 Вт, что не экономично. Всё равно, что гладить бельё утюгом.

- А какова мощность вашей станции?

- Всего 60 Вт.

- Невероятно, это в 10 раз меньше, чем копрессорные станции аэрирования воды!

- Да и спектр очистки гораздо шире, так как процесс окисления идёт в объёме, а не на поверхности, как в случае окислительных сред.

- Процесс окисления сопровождается образованием большого количества грязи. Как вы решаете эту проблему?

- Вы правы. В наших схемах предусмотрен автоматический слив и по мере накопления осадка происходит сброс.

- А сколько воды сливает станция?

- В среднем 1-3 % от добываемой воды.

- Потрясающе, ведь в обычных системах колонны промываются часами и тратят около 20-25% от общего расхода! Если за год вы истратили 100 т. воды, то 20 т. вам надо просто слить в канализацию.

- Да ,вы правы, у нас нечего промывать. Наша схема просто периодически сбрасывает осадок и таким образом поддерживается чистота в колбах.

- Но не вся грязь может успеть осесть в 1-ой ступени, что дальше с ней происходит?

-Вторая ступень тоже  у нас уникальна. Она представляет из себя пружинный мешочный фильтр. Только осадок поступает не внутрь мешка, как в стандартных фильтрах, а стекает вниз при колебаниях пружины. Получился самовстряхивающий фильтр. Рукава имеются разной пористости- 5, 20, 30, 50, 80 мкм.Такие фильтры прошли самые жёсткие испытания на автомойках, в системах ливнёвой канализации, для очистки сточных вод промпредприятий и др.

- Здорово, это получается, что не нужно менять картриджи и промывать, как в обычных схемах, а только периодически сбрасывать осадок. Это же огромная экономия и времени и денег! Ещё мне нравится, что вы не применяете реагентов и не загрязняете ту среду, в которой живёте и это большой плюс.

- А что дальше происходит с водой, ведь она ещё не достаточно чиста?

- Да вы правы, окончательная полировка воды проходит в следующей ступени. И здесь мы также применяем новинку. Это наш отечественный полисорбент 6-го поколения, который разрабатывался на случай химической, бактериологической и ядерной войны. Этот тип сорбента обладает и физическими и химическими связями, чем значительно превосходит самый лучший активированный уголь американской компании Шеврон. Его ёмкость в десятки раз превосходит ёмкость лучших сортов активированных углей. Поэтому он легко улавливает самые трудноуловимые вещества, такие как производные фенола, хлора, метана, нефтепродуктов.

- А может он уловить такой эфир, как МТБЕ, который наделал столько шума в Америке?

- Да, наши фильтры прошли испытания не только у нас, но и в Финляндии, так как они охотно покупают нашу продукцию. Это компания AQSIL. На сайте этой компании есть испытательный сертификат, в котором указаны самые ядовитые вещества, на которые они тестировали наши фильтры, в том числе и на МТБЕ. Причём вода вначале содержала 10-ти кратные превышения, а после фильтрации получалась питьевой! Степень очистки составляла 99.9 %.

- То есть в этой ступени находятся картриджи с таким превосходным полисорбентом? Получается не только фильтры Петрика могут спасти Америку.

- Да, совершено верно, даже известная компания BRITA не справилась с задачей на тендере, который проходил по линии ООН в Финляндии в 2009-м году. А наши справились.

- А как часто их нужно менять?

- Как я уже говорил, полисорбент обладает очень большой ёмкостью, поэтому служит долго. В среднем его хватает на 60-100 т. воды и если его просто выкинуть, то экономически он себя оправдывает. За год картриджи обойдутся в 16 тыс. Если разделить на 150-200 т. воды, то получим 110 руб. за тонну питьевой воды.

- Получается, что ваши фильтры обладают огромным ресурсом. В чём же секрет такого ресурса?

- Да, впервые мы проводили испытания на реке Сетунь весной, когда вода была как кофе с молоком. Целый день мы проливали вёдрами через картридж такую воду и только в конце дня картридж перестал работать. Секрет заключается в том, что когда создавался данный материал, учёные стремились к максимально возможной рабочей поверхности-1500-2000 м2.Как известно, рабочая поверхность обычного активированного угля всего лишь 100-150 м2.То есть достигнута теоретически возможная пористость.

- Какие ещё интересные свойства имеет ваш полисорбент?

- Например, если в походный фильтр Малютка вылить бутылку водки, то вытечет вода с 0.2 % спирта.

- А нельзя наоборот?

- Как раз его используют для облагораживания спиртов в ликероводочной промышленности и в медицине.

- У вашего полисорбента нет наночастиц, как у фильтров Петрика, которые легко проникают через клетки человека?

- Наш материал волокнистый и длинна волокон намного больше клеток, а вот пористость волокон имеет наноразмеры. Поэтому данный материал не может проходить сквозь клетки, кстати такая задача и ставилась перед ним: чтобы материал не был канцерогенным.

- Да, я слышал, что из-за границы много завозят канцерогенного угля, так как такой уголь делают из отходов-электродов сталелитейной промышленности.

- Наш полисорбент сделан из сверхчистых материалов и пока подделок на него нет, так как нет аналогов.

- Можно ли регенерировать ваши картриджи?

- Да, конечно. Так как материал очень пористый, он хорошо промывается в растворе лимонной кислоты и в растворе питьевой соды. Мы эту услугу выполняем за 20% от стоимости картриджа. Причём картридж можно таким образом восстанавливать до 5 циклов.

- Так это же громадная экономия, то есть вода станет стоить 20руб за 1000л!

- Да, вы правы. Ведь наша задача  воду сделать не только чистой, но и дешёвой.

- Но у меня ещё одна проблема с водой - она очень жёсткая?

- Эту проблему мы решаем в зависимости от поставленной задачи. Существуют умягчители воды на основе специальных смол. Мы стараемся избегать всякой химии, ведь всё равно там что-то смывается. Хотя можно для безопасности поставить наш полисорбент. Недостатки умягчителей: Придётся делать слив в канализацию и каждые 6 м3 использованной воды, будет регенерироваться колонна и сливать солёный концентрат. Всё это не экологично и дорого. Мы предлагаем лучше на техническую воду поставить полифосфатный умягчитель, чтобы не портились приборы, а на питьевую точку можно поставить осмос.

- Но говорят, что осмотическая вода не полезная?

- Да, вы правы, но её можно разбавлять чистой водой, прямо из-под крана ,ведь в ваших кранах уже будет чистая вода и таким способом, как бы усреднять её по жёсткости и минерализации. Этот способ экологичней, так как на умягчителях вода теряет кальций, а насыщается натрием, а в этом варианте она просто отжимается на мембране.

- Но в техническую воду попадает фосфат натрия?

- Да, но его в обычных стиральных порошках и шампунях значительно больше, так что он не сильно может на что-то повлиять.

- Вы правы, мне нравится, что в этом варианте мы избегаем дорогостоящих не экологичных умягчителей и система обратного осмоса будет служить значительно дольше, так как вода проходит серьёзную подготовку, прежде чем попадёт на мембрану. То есть и здесь у меня экономия.

- Что вы можете сказать о структурированной воде?

- Чем чище вода, тем ровнее её структуры, поэтому очистите воду от вредных примесей - получите здоровую воду, которая будет с хорошими структурами и с хорошим окислительно-восстановительным потенциалом.

- Какова цена ваших уникальных систем?

- В среднем их стоимость составляет от70т до120т,но это всё зависит от поставленных задач и от состава воды.

- Мне за мою скважинную воду предлагали такую же сумму, но теперь я представляю какие деньги мне бы пришлось платить за эксплуатацию обычных систем!

- Одна фирма мне вообще предложила поставить один умягчитель.

- Это неправильно, так как смола быстро выйдет из строя, а она не дешёвая. Перед умягчителем нужно хорошо очистить воду. А многие думают, что это и есть очистка воды, если поставят только один умягчитель. Вода представляет смесь сложных комплексов и принимать скоропалительные решения это неправильно и не профессионально. Поэтому ни один способ не может дать стопроцентную гарантию, так как никогда не известно в каких комплексах находятся те или иные вещества. Это задача со многими неизвестными. Ведь, например, одно только железо может быть упрятано в 5 разных форм. Отсюда и многочисленные конфликты покупателей с фирмами по водоподготовке. И покупатель вроде бы прав, и продавец недоумевает, почему же запах не убрался или железо «проскакивает».У соседа чистит, а у меня нет. У соседа может другая линза быть. Вообще нюансов может быть масса.

- Кто же в результате прав?

- По хорошему воду надо детально обследовать, установить предполагаемую схему и если она не справляется добавить ту или иную ступень, тогда объявлять цену покупателю. Но тут вопрос, а если покупатель не согласится? Что делать продавцу? Ведь оборудование уже установлено.

- А как вы поступаете?

- Мы стараемся воду детально изучить и прогоняем её на экспериментальной установке. Только после этого принимаем решение какую схему нужно ставить и во сколько она обойдётся для покупателя. Но тут ещё есть один нюанс-вода может поменяться после начала эксплуатации и как правило в худшую сторону. Но это уже другой анализ и придётся клиенту оплачивать дополнительное оборудование. Ничего не поделаешь - вода это живой организм. Может изменятся посезонно, ведь под землёй текут реки и экология меняется не в лучшую сторону, ведь ежедневно сливаются миллионы тонн загрязнённой человеком воды.

- А что вы можете предложить, чтобы в питьевую воду не проникла кишечная палочка и другие микробы?

- У нас есть в продаже для этого керамические мембранные фильтры "КМФ". Их пористость не позволяет пройти микробам, так как у них поры в 4 раза меньше микробов. Существует ещё один способ-это ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды. Но лампы не надёжно просвечивают весь поток воды, кроме того микробы остаются живыми, просто они становятся не способными к размножению. Поэтому мы считаем лучше их отсечь, чем пить дохлые микробы. К тому же, если в воде есть органические примеси, то могут в воде образоваться под воздействием ультрафиолета диоксины, а это страшный яд для человека и анализу очень тяжело поддаётся.

- А эти фильтры куда ставят?

- Их нужно ставить на конечную питьевую точку, так как в трубах тоже могут быть микробы, как бы хорошо вы не очищали воду. Но у нас есть разные по производительности, смотря какая задача. Если это квартира, то на 3л/мин, а если это целое здание, то есть на 100 л/мин.

- А какое давление должно быть в системе?

- Достаточно 1-2 атм.Но есть специальные насосы, с помощью которых можно даже в дачных условиях получить питьевую воду без микробов. Такие фильтры могут даже молоко разделить на творог и воду. Когда  ставили задачу какие фильтры в пищевом блоке поставить во время приезда американского президента, то в Константиновском Дворце в Санкт-Петербурге поставили наши фильтры.