Пищевая промышленность
Компания «НТЦ-ВОДА» является производителем оборудования очистки воды и водоподготовки для предприятий пищевого производства.
Качество воды для пищевого производства регламентируется по СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода, однако, для некоторых технологических процессов введены дополнительные требования, ГОСТ-ы и ТУ. Качество воды оказывает влияние на качество и вкус конечной продукции предприятия. Предварительная водоподготовка воды применяется для розлива минеральной воды и безалкогольных напитков, в производстве пива, водки и ликероводочной продукции. Это связано с необходимостью дополнительной очистки воды от солей жесткости с последующей минерализацией. В случае использования скважинной воды в условиях пищевого производства в малых городах необходима специальная фильтрация воды и оборудование для пищевой промышленности.
Различают требования к очистке воды для пищевой промышленности:
- ликероводочное производство (приготовление настоек, разбавление спирта, варка сиропов);
- пивоваренная промышленность — вода входит в основной состав продукта, ее качество стоит на первом месте;
- при производстве крахмала — качество воды сказывается на цвете продукции;
- особые требования к фасованным питьевым водам первой и высшей категории;
- рыбная промышленность — использование обессоленной воды для получения ледяной глазури на полуфабрикатах из рыбы и морепродуктов;
- к качеству воды для производства детского питания предъявляются самые жесткие требования;
- мясная промышленность — вода, используемая для вспомогательных нужд, должна быть предварительно обеззаражена, и иметь минимальное содержание железа;
- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»;
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. Контроль качества. Правила и нормативы».