Очистка оборотной воды

Оборотная вода – вода, используемая в замкнутом цикле, в качестве оборачиваемого ресурса.

При использовании воды, довольно часто возникают ситуации, где очищать уже использованную воду выгоднее, чем осуществлять постоянный забор воды, и после использования сливать ее в канализацию. Это важно в случае, если стоки имеют высокую степень загрязнения или, когда проще поддерживать определенные характеристики воды в замкнутом цикле, чем проводить ее полное обеззараживания перед сливом через канализацию в окружающую среду.

Автомойки, бассейны, фонтаны, ряд производств, где вода входит в производственный цикл на определенных этапах, вот далеко не полный перечень ситуаций, где используется очистка оборотной воды.

Обычно решение об очистке оборотной воды заложено в схему водоснабжения на этапе проектирования, но бывают случаи, когда к такому решению приходят уже в процессе эксплуатирования системы водоподготовки. В любом случае проектирование подобной системы осуществляется после экспертной оценки ситуации, с учетом всех существующих факторов.

Основная проблема очистки отработанной воды заключается в том, что методов ее очистки существенно меньше чем воды исходной. И любой метод очистки воды при его использовании должен модифицироваться, дорабатываться под конкретный запрос. Наиболее важные факторы при этом, это необходимый объем очистки и производительность оборудования, степень загрязнения оборотной воды, характер загрязнений.

Наиболее часто используемые методы очистки оборотной воды:

Механическая очистка от взвесей – фильтрация через фильтры механической очистки. Сетка, диски, картриджи, засыпные фильтры с зернистой загрузкой, отстаивание, гидроциклоны. Этот метод основан на разделении взвесей, более крупных механических загрязнений и основного потока воды. При отстаивании примеси оседают, и забирается верхний, более чистый слой воды, а при фильтрации на пути основного потока воды устанавливается фильтр с заданными размерами ячеек. Способ один из наиболее дешевых, освоенных и используемый в водоподготовке любой воды. Довольно часто примеси удаляются в несколько этапов от более крупных до более мелких, вплоть до тонкодисперсных взвесей.

 

Химическая очистка воды.

 

Этот метод заключается в том, что в очищаемую воду добавляют определенные химические реагенты, которые связывают загрязняющие вещества до состояния, в котором их можно осадить или отфильтровать на последующем этапе. Химическая коагуляция, химическое флокуляция, химическое окисление с последующим осаждением окислов в слое зернистой загрузки - основные способы химической очистки. В качестве наиболее частых реагентов при этих методах используют хлор, перманганат калия, гипохлорит натрия, различные коагулянты и ингибиторы пено- и осадкообразования.

Аэрация с последующим фильтрованием в слое зернистой загрузки – насыщение воды атмосферным (молекулярным) кислородом, т.е. обычное насыщение кислородом с воздуха, идёт частичное окисление сероводорода, марганца, железа. 

Озонирование воды «ОВ» с последующим фильтрованием в слое зернистой загрузки – насыщение воды атомарным кислородом, вырабатываемого мгновенно из самой воды на протоке. В отличии от обычной Аэрации (воздухом), в рамках одного или нескольких аппаратов серии «ОВ», успешно производящиеся компанией «НТЦ-ВОДА» - Происходит мгновенное окисление сероводорода, марганца, железа, органических примесей, обеззараживание от бактерий и прочих микроорганизмов.

Принцип работы основан на движении ионов солей в растворе воды под действием электрического тока согласно известному закону Лавуазье, открывшему это явление в 19 веке.

На границе раздела 2-х фаз – на электродах – осуществляется перенос заряда, т.е. протекают многочисленные физико-химические окислительно-восстановительные реакции. Электрод, который принимает электроны от участников реакции, является положительным и называется анодом (+), а отрицательный электрод, отдающий электроны, – катодом (-). ОВ имеет анод и катод из титановых пластин, которые покрыты переходным металлом – рутений (платиновой группы, не растворяющийся в воду), а также очищаемую воду, которая служит электролитом. При подаче постоянного тока на анод и катод происходит электролиз воды, т.е. вода разлагается под действием электрического тока. При электролизе воды выделение кислорода на аноде происходит за счет разряда гидроксильных ионов, а также молекул воды. Окисление происходит под действием кислорода – О3, который выделился на аноде, либо на поверхности электрода. 

 

Преимущества методом «ОВ»:

Безреагентная очистка воды. Для эксплуатации ОВ - не требуется установка окислительной емкости, покупка и засыпка реагентов. В качестве активного элемента выступает атомарный кислород О3, образующийся из молекул воды за счёт многочисленных физико-химических окислительно-восстановительных реакций, протекающих в рамках одного аппарате. Компактные размеры. ОВ не требует обустройства специального помещения. Возможно крепление на стену группы аппаратов последовательно.

Низкий уровень шума. Уровень производимого шума при работе ОВ - не превышает 72 дБ.

Высокая эффективность. 

Очистка анодов: как обычный кипятильник, 5% лимонной кислоты 1 час сбивают все налипшие кальциты!

Мгновенная скорость вырабатывания атомарного кислорода О3 из воды на протоке

Мгновенная скорость окисления и обеззараживания.

 

Электроды проверенные временем, «НТЦ-ВОДА» – служат до 10 лет!

Промышленная серия «ОВ» представлена в широком спектре начиная от 210 до 600 серии. (по запросу ТК). 

 

Метод сорбции – очистка воды от органических примесей, осветление, удаление мутности, хлорсодержащих примесей, нефтепродуктов. Используются фильтры со специальными фильтро-материалами – ПОЛИСОРБЕНТАМИ. Это не обычный активированный уголь, а чистый нано-углерод. Метод используется как отдельный, так и в последовательной цепи с другими методами очистки.

 

Обработка воды на установках обеззараживания ультрафиолетовым излучением – полностью стерилизуют воду при условии достаточной предварительной очистки оборотной воды по показателям мутности и цветности. Метод основан на обеззараживании воды ультрафиолетовым излучением с длинной волы 253,7 нм. Этот метод полностью безопасен – не образуются токсические вещества, химический состав воды не изменяется, полностью погибают вирусы¸ грибки, бактерии и водоросли. Его часто используют в бассейнах и ситуациях высокого риска возникновения бактериологического загрязнения.

 

Практически всегда используют несколько последовательных методов очистки, от грубой механической очистки до удаления растворенных примесей и обеззараживания. Механическая очистка тем или иным способом используется всегда, и в очистке оборотной воды, и в бытовой или промышленной водоподготовке. Прочие же методы используются после заключения специалистов, в зависимости от особенностей проекта.

 

Основная задача очистки оборотной воды, конечно, выдержать оптимальное соотношение надежности системы водоочистки, простоты текущего и сервисного обслуживания и общей экономичности. Также важным является то, что подобный проект должен разрабатываться специалистами. Обращения к компаниям, не имеющим подобный опыт в области очистки оборотной воды с целью экономии, обычно выливается в гораздо большие расходы на модернизацию плохо функционирующего оборудования.